Mein Vollkornbrot- Klassiker

Veröffentlicht am 15. Juli 2021 um 09:11

Getreide hat in unserer Ernährung eine große Bedeutung, besonders das Vollkorngetreide zeichnet es sich durch seinen ernährungsphysiologischen Wert aus.

Es enthält neben Eiweiß viele wertvolle Mineralstoffe, B- Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.

Es ist wesentlich gesünder als Weißmehl, sättigt und trägt zur Verminderung des Cholesterinspiegels bei. 

Die enthaltenen Ballaststoffe binden Gifte in der Nahrung bzw. jene, die bei der Verstoffwechselung entstehen und scheiden diese aus. Außerdem wird die Darmtätigkeit angeregt und die Verweildauer im Dickdarm verkürzt.

Denk vor allem daran: VIEL TRINKEN!

Nur so können die Ballastsoffe gut quellen und verdauungsfördernd wirken! ;-)

Zutaten:

1 kg Dinkel - Vollkornmehl

Körner & Samen nach Vorliebe (z. B. je 1 EL Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hanfsamen,...)

je 1 EL Salz und Brotgewürz

2 EL Trockenhefe

1 l Wasser (ev. 1/4 davon durch Joghurt ersetzen)

 

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten vermischen, mit der Flüssigkeit gut verrühren und in zwei - mit Backpapier ausgelegte -  Kastenformen füllen. Die Oberfläche mit Wasser besprühen und beliebig mit Buchweizen, etc. bestreuen. Anschließend die Teige ins kalte Backrohr stellen und dieses auf 190°C Ober- Unterhitze aufheizen; Backzeit ca. 1 h 

 

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