Walnuss- Ciabatta

Veröffentlicht am 18. Juni 2022 um 00:00

Welcher besondere Wert im Korn auf unseren Feldern steckt, ist vor allem in der eigenen Küche spürbar - beim Verkneten und Ausarbeiten eines Teiges und schließlich dann, wenn das herrlich duftene Brot und Gebäck frisch aus dem Ofen kommt. Knusprig und saftig zugleich - und im Falle dieses Walnuss- Ciabatta mit den handverlesenen Walnüssen aus Opas Garten. 

 

Zutaten:

  • 400 g Dinkelvollmehl - fein
  • 400 g Weizenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 40 g Frischgerm
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 100 g gehackte Walnüsse

 

Zubereitung:

Alle Zutaten (mit Ausnahme der Walnüsse) zu einem mittelfesten Teig verkneten und mind. 1/2 h an einem warmen Ort ruhen lassen.

Anschließend die Walnüsse verteilt auf den Teig geben, nochmals mit der Hand gut durchkneten und erneut rasten lassen.

Backrohr auf 200° C Heißluft vorheizen.

Nun aus dem Teig drei längliche Stränge formen (dabei darf ruhig mit viel Mehl gearbeitet werden) und diese "rustikal" gegengleich verdrehen.

Zuletzt mit Wasser besprühen und viel Roggenmehl bestauben.

Bach ca. 10 Min. Ruhezeit das Rohr auf 180° C zurückschalten und die drei Ciabattas ca. 20 - 25 min. darin mit Dampf schön braun backen.

 

Probiere dieses Rezept doch auch gerne auch einmal anders aus, wie zum Beispiel anstelle der Nüsse mit Oliven, getrockneten Tomaten, Röstzwiebeln, italienische oder heimische Kräuter.

Viel Freude und gutes Gelingen beim Backen!

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