Der Germteig zählt mit Sicherheit zu meinen Liebligsteigen. Kaum ein anderer Teig lässt sich so variationsreich verarbeiten. Nicht nur die Geschmeidigkeit beim Ausarbeiten, sondern seine Flaumigkeit beim Reinbeißen steigern meine Backlust und machen ihn zum perfekten Begleiter jedes "Kaffeekränzchens". Dass es den Kaffee dazu nicht unbedingt braucht, beweisen meine Kinder, die das süße Gebäck ebenfalls lieben und erst kürzlich "bestellt" haben.
Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten - Germteig:
- 680 g Mehl
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (37g)
- 1 Prise Salz
- 1 Stk. Frischgerm (42 g)
- 80 g Zucker
- 80 g Butter (sehr weich)
- 480 g Milch (warm)
Fülle: 100 g weiche Butter mit 100 g Zucker sowie 2 gehäufte TL Zimt schaumig rühren
Zubereitung:
Für den Germteig werden alle Zutaten gut miteinander in der Küchenmaschine verknetet. Anschließend den Teig so lange an einem warmen Ort rasten lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig halbieren, jeweils zu einem Rechteck ausrollen und mit der glatt gerührten Zucker- Zimt- Butter bestreichen. Nachdem der Teig schließlich der Länge nach eingerollt wird, schneidet man mit einem scharfen Messer gleichmäßige "zwei- fingerbreite" Stücke ab und legt sie flach auf zwei vorbereitete Backbleche. (je Blech 16 Stück)
Mit Ei- Milch- Gemisch bepinseln und bei 170°C Heißluft ca. 15 Minuten goldgelb backen. Etwas überkühlt leicht bezuckern und genießen! mhmm...
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